• QQ空间
  • 收藏

余音,一款能触动我伤感神经的音乐App

万站群系统| 2018-12-14 阅读 29

连续周五周六周日周一加班之后的周二,还算准时的下班回家,给自己炒了一盘混搭特色的菜。就着配饭视频,吃的肚皮圆滚滚,再来个饭后大苹果。这大概就是我的不加班日常。

饭后看到最美应用推荐了——余音,一款音乐App,被它简洁的界面吸引,决定下载玩玩儿。主打功能是每期歌单,配上文艺唯美范儿的图片和一段文艺。

翻到一段感兴趣的文字,开始播放这期的歌曲,放下手机专注品着旋律、听着歌词,不知是被不算华丽的声音还是那质朴的歌词感动,就这样陷入久违的伤感情绪里。或许余音就是这样,每期歌单就是一种情绪,而我们可以跟随它去释放或者说缅怀这种情绪。

伤感终究是一时的,抱着一些理性,继续分拆这款App的交互设计。

一、功能层级结构

余音,有两种视图——音(每期歌单)、乐(每期乐人),二者之间可相互跳转。

在音、乐的主界面,分别展示最新一期的歌单/乐人。顶部导航栏的右上角均有三个图标,其中前两个icon对应的都是已下载的歌单、播放界面。点击最后一个icon,可进入列表界面,分别对应往期歌单列表、往期乐人列表。层级结构如下图:

二、交互分析

1、音-每期歌单

每一期歌单包含的信息有:配图、与主题相应的一段文字、歌曲列表

交互细节:

1)首屏内容第一次打开余音,那一期的歌单首屏界面上 只显示了配图、与主题相应的一段文字,没看到歌曲列表。这个时候我有点蒙:不是音乐APP么,怎么没看到歌。不过界面上有个较弱的文字显现出来,提示我左滑可以看下一期,按着这个提示操作,发现下一期歌单首屏界面底部显示了带有序号1的歌曲,我才意识到可以上滑看这个歌单的更多内容。

为什么我没有第一时间反应到可以上滑呢?可能有几个原因:

配图和那段文字搭配排版正好,界面上没有其他任何元素提醒我还有更多内容在界面下方; 左滑看上一期的提醒文字吸引了我的注意力,无暇想其他
2018-12-02
SEO 设计师怎么和工程师配合制作UI动效?
(本文为个人笔记,我都用 Hype3 直接产出 Prototype 和 JS,避开和一堆数值的大混战,但该知... <详情>
2018-12-23
SEO 设计师最好的时代和交互设计最差的时代
江南大学的辛向阳教授2014年在腾讯做过一次名为:《用户体验设计-从功能逻辑到行为逻辑》的演讲,整个演讲节奏... <详情>
2018-11-30
SEO 关于在iOS当中实践Material Design的访谈
江南大学的辛向阳教授2014年在腾讯做过一次名为:《用户体验设计-从功能逻辑到行为逻辑》的演讲,整个演讲节奏... <详情>
2018-12-11
SEO Searchmetrics:2018年谷歌购物搜索分析报告
Searchmetrics发布了新报告“2018年谷歌购物搜索分析报告”,分析了英国、德国和法国的谷... <详情>
2018-12-27
SEO 支付宝12月赏金活动分析:三个池子
3月9日-12日,中国(北京)国际建筑装饰及材料博览会在北京国际展览中心【新馆+老馆】同期举办。记者在展会现场对鑫雅... <详情>
2018-12-03
SEO Axure原型设计丨页面滑动效果
在原型展示时,有些页面过长,需要可以上下滑动,如何让页面能够拖动鼠标实现上下滑动? 效果图如下: 可直接点... <详情>